Compost

 

Notre fonctionnement

Tout déchet végétal ou animal peut être accepté dans un compost. Les composteurs urbains doivent tout de même suivre quelques règles simples afin de ne pas être trop déséquilibrés (humidité, acidité, temps de

décomposition...), de ne pas héberger de rongeurs et de produire un humus de qualité en 8 mois environ.

C'est pourquoi nous vous serons reconnaissants de ne pas composter :

 – os (met du temps à se dégrader et attire les rongeurs)

 – reste de fromage (idem)

 – reste de plats cuisinés (contient des graisses donc se dégrade moins vite et attire les rongeurs)

 – reste de pain (se dégrade assez lentement et attire les rongeurs)

 – coquilles de fruit de mer (met du temps à se dégrader et possède peu d'intérêt)

 – coquilles d’œufs (met du temps à se dégrader)

 – toilette sèche (pour des raisons sanitaires)

 – papiers/cartons (mieux vaut qu'ils soient recyclés dans les circuits existants)

 

Pour faire simple, les déchets acceptés sont :

Tous les fruits (dont les agrumes !) et légumes

– Marc de café

– Thé

 

Vous êtes les bienvenus pour composter en continu au jardin. Soit un jardinier s'active (ou non !) et le jardin est ouvert, donc l'accès au composteur est possible. Soit un seau est mis à votre disposition en haut des escaliers et permet de recueillir vos déchets. Celui ci est vidé régulièrement par les jardiniers.

Des seaux à olives, parfaitement adaptés pour les déchets de cuisine, sont à disposition au jardin : demandez-en un aux jardiniers !

 

Il est important pour nous d'avoir une estimation du nombre de personnes qui utilisent le composteur du jardin de la Vieille Benoîte. Cela nous permet de maîtriser la quantité d'apport que le composteur peut assimiler. C'est pourquoi nous vous demandons, chers compostiers, de bien vouloir nous envoyer un message via notre site en remplissant les champs de la page Nous Contacter.

Vous pourrez également, si vous le souhaitez, prendre la décision de devenir adhérent jardinier ou adhérent ami (cf présentation de l'association et de ses adhérents) afin de profiter de notre actualité et des évènements qui sont organisés au jardin (repas, apéros, retournement du compost,...).

Dans le cas, probable, où nous dépasserons le nombre d'utilisateurs maximum (lié à la taille du composteur) nous pourrons engager une nouvelle campagne pour l'installation d'un second composteur.

 

Une précision sur les sources de calcaire

Concernant les produits calcaires (coquilles d’œufs, d'huitres, de moules, etc.), ils s'intègrent difficilement au compost car ils sont longs à dégrader. De plus, le fait d'intégrer ces coquilles entières, non concassées, impose aux jardiniers un travail de fourmi pour les broyer.

 

Nos bonnes pratiques

- Une fois vos déchets jetés dans le bac d'apports, assurez vous de l'absence de déchet non végétal (sacs, coquilles, plastique, économe,...), éparpillez les grâce à la fourche pour casser les blocs puis saupoudrez de matière sèche. Le bon équilibre : pour un seau plein de déchets verts, ajouter un demi seau de matière sèche.

- Lorsque vous décidez de composter un fruit ou un légume entier, donc qui n'a pas été consommé, les jardiniers vous remercierons de les couper en morceaux relativement petits pour une assimilation plus rapide par le composteur. Cela leur évitera, au même titre que pour les coquilles, de passer un certain temps la tête et les mains dans le composteur !

- Composteurs ! N'ayez pas peur de venir jeter vos déchets lorsque le jardin est ouvert, c'est plus agréable pour tout le monde !

- Un retournement est planifié tous les 3 ou 4 mois afin de passer les déchets du bac d'apport dans le bac de maturation. C'est également le moment de finir de tamiser l'humus de ce dernier pour le libérer. Pour être au courant des dates, manifestez vous par mail en nous précisant que vous êtes compostier !


Utilisation pour les semis

Le compost n'est pas un engrais, il nourrit le sol et non les plantes (si ce n'est indirectement). La proportion idéale pour intégrer l'humus, fraîchement conçu, dans les semis est la suivante : 1/3 humus, 1/3 terre, 1/3 sable.

 


 

Pour aller plus loin dans le processus du compostage

Un processus naturel

Le compostage est un processus biologique de décomposition et d’assainissement des
matières organiques. Un compost est un milieu vivant. La vie qui s’y installe est similaire à celle
de la surface d’un sol forestier. Pour se développer elle a besoin de matière organique, d’apports
carbonés et azotés, d’oxygène et d’humidité.
Composter les résidus organiques domestiques revient à concentrer et accélérer un processus naturellement
présent à la surface des sols et particulièrement observable dans les accumulations de
matières organiques en sous bois. Les végétaux, déjections et dépouilles animales tombés à terre
sont décomposés en surface sous l’action de micro et macro organismes naturellement présents
dans les premiers centimètres du sol. Les vers de terre prélèvent ensuite la matière décomposée
pour l’enfouir, la digérer et l’ensemencer en bactéries. Tout ce travail des organismes du sol rend les
nutriments à nouveau assimilables par les racines des plantes et des arbres.

 

Une histoire d'équilibre

L'enjeu d'un composteur est d'avoir un équilibre entre matière verte et brune.

Les matières vertes, aussi appelées les matières azotées car composées essentiellement d'azote, sont nos apports. Elles permettent d'installer la vie dans le compost et favorisent la montée en température.

Les matières brunes, qualifiées de matières sèches, apportent le carbone. Elles permettent l'oxygénation

et le développement des champignons responsables de la bonne transformation de la matière verte. Sans elles on entretiendrait un pourrissoir !

Notez bien : la matière "sèche" ne nécessite pas d'être sèche (contrairement au Port Salut) !

Rappel du bon équilibre : pour un seau de déchets verts, ajouter un demi seau de matière sèche.

 


 

Porter un projet de composteur de quartier

Si vous aussi vous souhaitez monter un projet pour l'installation d'un composteur à deux pas de chez vous, nous vous conseillons vivement de contacter l'association Pistyles . Ils pourront vous aider dans l'accompagnement de votre projet et répondre au mieux à vos attentes.

A vos marques, prêts, compostez !

 

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